中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
 
首 页
局况简介
机构设置
公共机构节能
机关服务
机关党建
工作简报
政策法规
学习资料
他山之石
欢迎访问合肥市机关事务管理局事务管理局网站!
今日天气:
他山之石 当前位置:首页 > 他山之石
辽宁省朝阳市林业局坚持从细节抓起确保节能改造见实效
发布时间:2013-07-18 17:48   信息来源:市机关事务管理局


    《公共机构节能条例》和《辽宁省公共机构节能管理办法》颁布实施以来,辽宁省朝阳市林业局通过加强宣传、建章立制、强化节能改造等系列措施,全体干部职工节能意识明显提高,用能设施设备进一步优化,节能降耗工作取得了明显成效。

一、强化组织领导,在明确职责上下功夫。一是加强对节能工作的组织领导。成立了以局长为组长的节能工作领导小组,领导小组下设办公室,由计财科、办公室负责日常节能事务的管理,监察室负责各项措施的检查落实。二是将节能工作实施方案与目标任务落实到科室及局属各事业单位,做到目标明确、责任明确、措施明确。

二、强化宣传培训,在提高节能意识上下功夫。一是加大宣传教育力度。局党委多次召开会议,组织干部职工认真学习辽宁省公共机构节能工作电视电话会议和全市节能工作会议精神,开展有关节能降耗政策法规的知识培训,教育干部职工从自身做起,从小事做起,自觉养成勤俭节约、爱惜公物的良好习惯。二是开展“节能宣传周”活动。每年的“节能宣传周”活动期间,在林业大楼门口悬挂宣传标语,在办公区的显著位置张贴节能宣传画,在各办公室张贴节能环保温馨提示。林业大楼所有空调停开一天,所有照明关闭一日。三是开展节能降耗承诺活动。在“节能宣传周”活动期间,向林业系统全体干部职工发出节能降耗倡议,并与局内各科室及局属事业单位签订承诺书。

三、完善规章制度,在规范管理上下功夫。进一步修订和完善节约管理的具体办法及工作措施,建立公务用车管理制度、会议制度、接待制度,办公用品采购、配备和领用制度,节约用电、用水制度。执行能耗统计制度,建立油、水、电、纸消耗台帐,定期上报,并将消耗情况定期通报。同时积极探索能源消耗定额管理,根据各单位实际,为实施定额管理积累依据。

四、加大节能投入,在求实效上下功夫。2011年,为确保全面完成节能工作任务目标,朝阳市林业局加大节约用电的更新投入,取得了一定实效。一是对林业局机关大楼更换LED节能灯具。投入近0.8万元资金,采购节能灯具216根,节能灯泡12颗,对机关大楼办公室、公共走廊、卫生间、小会议室等使用频率较高的场所照明灯具进行了更换,节电效果明显。

五、强化监督检查,在奖惩兑现上下功夫。今年年初,朝阳市林业局将节能降耗工作纳入各科室及局属各事业单位的年终目标考核,根据日常监督及年终考核结果与年度目标奖和单位评先表彰挂勾。对落实工作扎实,节能成效明显的单位给予表彰奖励,对工作落实不力、完不成节能任务的单位将予以通报批评。

今年以来,经朝阳市林业系统干部职工共同努力,节能降耗工作取得了明显的成效。一是公务车辆油耗明显下降。市林业局对所有车辆用油实行“一车一卡、一车一核”的管理办法,强化对车辆油耗的管理。据统计,今年14月,汽油消耗量为5830公升,与去年同期汽油消耗量6435公升相比下降了10.6%。二是单位公用支出明显下降。林业局的单位公用支出包括用水、用电和办公用材消耗。今年14月,电消耗量为41452千瓦时,与2011年同期电消耗量67854千瓦时相比下降38.2%;水消耗量为1853吨,与2011同期水消耗量2024吨相比下降了8.5%;办公耗材为30490元,与2011年同期办公耗材36302元相比下降了12%

   

站点地图
主办单位:合肥市机关事务管理局(市接待办)  版权所有:合肥市机关事务管理局(市接待办)
地址:合肥市政务文化新区东流路100号  邮编:230071 电话(传真):0551-63538937
北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持  ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码,3401000083
皖公网安备 34010402700730号 
细缆统计代码