中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
 
首 页
局况简介
机构设置
公共机构节能
机关服务
机关党建
工作简报
政策法规
学习资料
他山之石
欢迎访问合肥市机关事务管理局事务管理局网站!
今日天气:
机关党建 当前位置:首页 > 机关党建
徽州小练村红色教育活动心得体会
发布时间:2018-05-21 16:09   信息来源:窦永军

小练,徽州区岩寺镇的一个自然村,因为其在革命时期是徽州地区第一个党支部诞生地,同时也是“小练惨案”和南方八省新四军游击队北上抗日集聚地,因而现在是爱国主义教育基地,全国许多单位在开展爱国主义教育的实践活动时,都会选择到小练来“缅怀革命先烈,重温入党誓词,继承先烈精神,扬帆新时代建设”。

5月12日清晨,根据支部活动安排,在副局长潘勤华同志、支部书记张建国的带领下,我随支部一行在绵绵细雨中向小练出发,上午十时许,我们到达小练自然村只是天不作美,此刻出发前的绵绵细雨已变成瓢泼大雨。

走进小练,最先映入眼帘的就是巍峨挺拔的山峦,还有山巅飘逸的薄雾。小练村四周被群山环抱,叠翠流彩,一条蜿蜒曲折的水泥路连通着小练和外界。小练村是沿山脚布局,十几户人家分布在路的两侧,房屋的结构多是两层楼房,白墙灰瓦,鳞次栉比排列,这是皖南民居的特色。小练村给我的第一印象就是干净、清幽,完全没有城市里恼人的浮华和喧嚣。虽是雨中,更有一幅烟雨江南山居图的韵味。

雨,依旧在下,我们支部一行在讲解员的引导下,穿过小练村,冒雨前往革命烈士公墓举行祭奠活动。革命烈士公墓坐落在半山腰,周边是高耸云天的松柏和青翠挺拔的毛竹,顺着127级台阶,我们一行雨中拾级而上,在革命烈士公墓广场上,我们排列着整齐的队形,党员代表向革命烈士敬献花篮,全体党员面对革命烈士公墓默哀!哀毕,副局长潘勤华同志致辞,并带领全体党员,面向党旗,举起右手,重温入党誓词。整个祭奠活动,气氛庄严肃穆,秩序井然有条。只是雨一直在下,像是在给我们一行人思想的洗礼、灵魂的净化升华,同时也铸就了我们不屈不挠的品格,以及我们坚定不移跟党走的决心和信念!

从革命烈士公墓往回走,一路上我们都在认真聆听讲解员解说小练村的革命故事,回望四周山,层峦叠嶂,郁郁葱葱,偶尔一阵山风吹来,和着雨声,仿佛还夹杂着当年的枪炮声……

    小练村,一个徽州区岩寺镇的普通自然村,因为注入红色基因而走出山涧,走出徽州,走进广大共产党员的心中。通过这次支部活动,小练村注定走进我的生命,虽然我带不走小练村幽静的美景,但我将牢记这片红色摇篮里的革命精神,在新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,奋勇前行…… 

站点地图
主办单位:合肥市机关事务管理局(市接待办)  版权所有:合肥市机关事务管理局(市接待办)
地址:合肥市政务文化新区东流路100号  邮编:230071 电话(传真):0551-63538937
北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持  ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码,3401000083
皖公网安备 34010402700730号 
细缆统计代码