中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
 
首 页
局况简介
机构设置
公共机构节能
机关服务
机关党建
工作简报
政策法规
学习资料
他山之石
欢迎访问合肥市机关事务管理局事务管理局网站!
今日天气:
规章制度 当前位置:首页 > 机构设置 > 规章制度
党组议事决策规则
发布时间:2018-01-15 08:47   信息来源:

第一章 总则

第一条 为加强领导班子执政能力建设,更好地坚持和贯彻党的民主集中制,完善党组的议事和决策机制,保证决策的科学化、民主化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等规定,特制定本规则。

第二章 议事范围

第二条 本规则所指重大事项的议事范围:

(一)重大决策

1.有关党和国家的路线、方针、政策的会议和文件精神的贯彻和落实;

2.意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项 

3.局党组织和党员队伍建设方面的重要事项

4.党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项

5.局机关总体工作规划、年度工作计划、工作目标的确定;

6.局机关年度财务预算编制、调整;

7.局机关重大改革方案和改革措施的制定;

8.工资、福利、医保等涉及全体干部职工的事项;

9.重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

10.局党组认为应当集体研究决定的其他重要问题。

(二)重要人事安排

1.拟提拔为科级干部;

2.拟聘用为事业单位七级、八级职员的;

3.科级干部试用期满拟正式任职的;

4.工作人员招录;

5.其他重要人事安排。

(三)重要项目安排

1.大宗物资及设备采购等;

2.基建、维修、装修、养护等经费支出较大的工程;

3.上级批准的重大或集体考察学习活动项目经费的支出。

(四)大额资金使用

严格按照市财政局有关文件和局财务制度执行。

1.(三)项所列重要项目的经费支出;

2.国有资产出租、出借;

3.年度经费预算方案及决算报告;

4.各专项资金使用项目。 

第三章 议事程序

第三条 党组研究决定重大事项时,须有三分之二以上成员到会方能进行,具体程序:

(一)提出预案。重大事项要在深入调查研究、充分听取各方面意见、集思广益的基础上提出两个以上的方案。

(二)科学论证。重大事项的决策,要组织相关专家学者进行分析论证,作出评估,并形成有关材料。必要时,可采取听证会等形式,广泛征求意见。

(三)确定议题。议题原则上由党组书记提出并确定,也可由成员提出,报请党组书记确定。

(四)会议通知。会议通知(含议题及有关材料)一般提前2个工作日书面送至应到会人员;无法书面送至的,应采取电话或其它形式通知,并做好记录。与会人员应按时到会,不能参会的要事先请假,并将其意见用口头或书面形式表达。

(五)会议讨论。会议由党组书记主持,实行一事一议。先由分管领导或有关部门汇报上会材料,然后对议题进行充分讨论。讨论中,党组书记原则上不首先表明自己的观点,可在听取班子其他成员意见后再表明观点和态度。

(六)逐项表决。会议由主持人视情决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决,但应重视少数人意见;持赞成与反对意见的人数接近时,除紧急情况外,一般应暂缓表决,留待下一次会议再表决,也可将会议情况向上一级组织报告,请求裁决。

会议按照少数服从多数的原则实行逐项表决,表决一般采取口头方式,须将每位成员的表决意见记录在案。未到会成员的口头或书面意见不计入票数。列席人员不参加表决。

(七)会议决议。会议表决结果,赞成票超过应到会成员人数的半数为通过,根据表决意见形成会议决议。

第四条 遇有重大突发事件和紧急情况,来不及集体议事及会议表决的,党组成员请示党组书记后可临机处置,事后应及时向党组会报告。

第四章 议事记录

第五条 会议记录。《党组会会议记录》应有专人记录,会议记录须列明会议名称、时间、地点、主持人、记录人、正式与会人员、请假人员、列席人员、讨论和决定的主要事项等。并详细记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定意见等。

第六条 会议纪要。对重大决定事项,可根据需要编发会议纪要并由党组书记签发。

《党组会会议记录》与会议纪要应作为永久性档案进行保存。

第五章 议事纪律

第七条 党组研究决定重大事项,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事,并以会议表决形式体现领导集体的意志。不以传阅、会签或个别征求意见等形式代替党组集体议事和会议表决。不得在党组会上临时动议。

第八条 经党组集体研究作出的决定,班子成员必须执行,并按职责范围和工作分工组织实施。班子成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以把自己的意见向上级党组织反映。会议决定在执行中需较大调整或改变的,应由党组会集体讨论决定。

第九条 党组成员要严格遵守会议纪律和保密规定,除经组织同意公布外,不得向外传播或泄漏党组会内容。违者按有关规定处理。

第六章 议事监督

第十条 党组应将执行重大事项议事规则的情况列入党组民主生活会议题,并作为领导干部年度总结报告、述职述廉和党风廉政建设的重要内容。

第十一条 重大事项不按本规则进行集体议事和会议表决形成的决定无效,应立即纠正,重新议事。

第十二条 党组成员必须严格执行本规则的各项规定。

第十  党组进行重大事项议事的,应通知纪检组列席,由纪检组对重大事项议事过程进行监督。

第十四条  涉及提拔任用的,在动议阶段应就拟提拔人选党风廉洁情况听取纪检组组长意见,接受纪检组全过程监督。

第七章 附则

第十 本规则所涉及的内容,凡党和国家的政策法规另有规定的,从其规定。

第十 本规则由局党组负责解释。

第十  本规则自公布之日起施行。 

站点地图
主办单位:合肥市机关事务管理局(市接待办)  版权所有:合肥市机关事务管理局(市接待办)
地址:合肥市政务文化新区东流路100号  邮编:230071 电话(传真):0551-63538937
北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持  ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码,3401000083
皖公网安备 34010402700730号 
细缆统计代码