中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
 
首 页
局况简介
机构设置
公共机构节能
机关服务
机关党建
工作简报
政策法规
学习资料
他山之石
欢迎访问合肥市机关事务管理局事务管理局网站!
今日天气:
规章制度 当前位置:首页 > 机构设置 > 规章制度
安徽省委常委会提出《改进作风三十条》
发布时间:2013-07-19 08:13   信息来源:市机关事务管理局

为贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,1227日上午,省委书记张宝顺主持召开省委常委会,讨论通过省委省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定,明确提出了6个方面30条具体要求。

  一要改进调查研究。省委省政府负责同志每年深入基层调研时间不少于30天。调研要明确主题,带着问题,多到困难较多、条件较差的地方去,多到矛盾较集中、群众意见较多的地方去,多研究问题、解决困难,防止走形式、走过场。统筹安排调研活动,省委省政府负责同志不要集中或轮番到一个市、一个点、一条线路去调研。简化陪同接待,严格控制各级随行工作人员,不张贴悬挂标语横幅,不制作电子显示屏,不插彩旗,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草和水果香烟,不组织专场文艺演出,不赠送各类纪念品或土特产,不到辖区边界、高速公路出口、车站迎送,不安排接见合影。深化“五级书记带头大走访”活动,深入基层结对帮扶,定期开展带案下访。严格执行警卫范围和警卫规格,一律不得封山、封园、封路,不清场闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动,最大限度减少对群众的影响。

  二要精简会议活动。严格会议活动审批程序,凡以省委省政府名义召开的全省性会议,须经省委常委会议、省政府常务会议批准。每月第1个完整周为“无会周”。未经省委省政府批准,不在市任职的省委省政府负责同志一律不出席剪彩、开竣工仪式和各类节庆、研讨会、论坛活动。除重要法定会议和少数重要会议外,以省委省政府名义召开的全省性会议,时间不超过2天;部门召开的全省性会议,不请市、县(市、区)党委、政府负责同志参加,时间不超过1天。改进会议活动形式,除必须当面对接的全省性工作会议外,尽量以电视电话会议或视频会议召开;严格控制部门到基层召开全省性会议;工作会议一律不摆花草、不制作背景板。全面清理和规范检查评比考核表彰活动,减轻基层负担。

  三要精简文件简报。从严控制省委省政府下发的文件数量,各部门报送省委省政府的简报原则上只保留一种。压缩文件简报篇幅。文件要突出指导性、针对性和可操作性,简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。加快推进机关信息化建设,逐步实现公文网络传输和网上办理。严格文稿发表,除省委省政府统一安排外,个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  四要规范因公出国()管理。严格出国()计划审核,重大事项须经省委外事工作领导小组集体研究决定,严禁借考察之名旅游,严禁摊派、转嫁出国()费用。省委省政府负责同志原则上6个月内不得分别出访同一国家(地区)。每次出访不超过3个国家(包括经停国家),公务活动应占在外日程的三分之二以上。

  五要改进新闻报道。根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。按照精简务实、注重效果的原则,简化职务称谓,压缩数量、字数和时长。除省党代会、省党代表会议、省“两会”等作全面报道外,其他省委省政府会议活动作一次性报道。省委省政府主要负责同志调研时,不刊发侧记、特写、综述等。规范重大专项工作新闻报道,优化会见活动新闻报道,规范其他新闻报道。

  六要厉行勤俭节约。严格控制“三公经费”支出,省委省政府负责同志在省内调研、出席省内会议,不安排宴请,一律安排自助餐或工作简餐,不喝酒,不上高档菜肴;调研一律住普通套房或单间。严格遵守车辆配备使用管理的各项规定,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。严格控制会议活动经费,未按程序审批的各类会议活动,财政部门不得核拨经费。从严控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设、维修、装修,严禁借建造业务用房之机违规建设办公用房。严禁为领导干部超标准购买、建造、装修住房。

  会议认为,作风问题关系人心向背,关系党的前途命运。

  全省各级领导干部要认真学习贯彻中央八项规定和省委省政府规定,结合下一步开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实改进作风,密切联系群众,扎实做好各项工作,为推进兴皖富民大业、全面建成小康社会提供坚强保障。

会议强调,全省各级各部门要严格对标,从严要求,结合自身实际,抓紧制定更加细化、便于操作的实施办法。要严格执行规定,不变通,不例外,不走样,务求取得实实在在的效果。要强化领导带头,省委常委和省级干部要身体力行、率先垂范。要加强监督检查,实行严格的领导责任制和责任追究制。要从现在做起,把规定要求落实到当前各项工作中,以改进作风的实际成效树立形象、取信于民。

会议还研究了 《省委省政府负责同志出席年度工作会议的有关建议》。会议强调,要按照务实高效的原则,进一步规范领导同志出席会议活动,切实提高会议的质量和效率。

站点地图
主办单位:合肥市机关事务管理局(市接待办)  版权所有:合肥市机关事务管理局(市接待办)
地址:合肥市政务文化新区东流路100号  邮编:230071 电话(传真):0551-63538937
北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持  ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码,3401000083
细缆统计代码